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気になるレシピ・・・

車とは関係ないのですが、おいしそうなレシピがあったのでアップします。

海鮮ひなちらし寿司
所要時間:45分(米の浸水時間含まず)
相性のいい飲み物:日本酒
材料
【約4人分】
干ししいたけ 4枚
にんじん 1/2本
れんこん 約70g
干ししいたけの戻し汁 300cc
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1
<寿司飯の材料>
米 2.5カップ
昆布 10センチ片1枚
水 炊飯器の規定量
(合わせ酢)
米酢 大さじ4
砂糖 大さじ2.5
塩 小さじ1
<卵焼きの材料>
卵 3個
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/2
サラダ油 少々
<その他>
サーモン、まぐろ、タコ、鯛、ブリなどお好みのお刺身
刻み海苔


手順
寿司飯の準備
白米はといでから30分ほどザルにあげておきます。昆布(分量外:10cm片)を一枚と規定量の水を加えてご飯を炊きます。炊き上がったら飯切りなどに開け、よく混ぜ合わせた合わせ酢をまんべんなくかけ、あおぎながら杓子で切るように混ぜます。


1:干ししいたけは水で戻した後、水気を絞って石づきを取りさいの目切りにします。
にんじんとれんこんもそれぞれ皮をむいてさいの目切りにし、れんこんは酢水につけてからよく水気を切ります。
しいたけの戻し汁に、みりん、砂糖、醤油を加えて一度沸騰させ、切った野菜を加えて15分煮含めます。


2:味がしみた1をざるに通して汁気を切ります。(煮汁はとっておく)
菜の花はさっと湯がいて冷水に放った後、水気を絞って2センチ程度の長さに切っておきます。取っておいた煮汁が冷めたら菜の花をさっとくぐらせ、汁気をよく切ります。


3:汁気を切った具を寿司飯に混ぜます。


4:卵を溶き、卵焼き用の調味料を加えてよく混ぜます。フライパンにサラダ油を薄く敷いて熱し、卵焼きを焼きます。


5:お好みの魚介類をそれぞれ角切りにします。卵焼きも同じ大きさの角切りにします。具を混ぜた寿司飯の上に刻み海苔を敷き、その上に用意した魚介類や卵焼き、菜の花を散らして完成です。

※ワンポイント
寿司飯に混ぜる具や菜の花は、しっかりと汁気を切りましょう。

All about レシピ参考


皆さんご存知でしたか?
気になるレシピ・・・_a0167998_10333234.jpg

by kplan3 | 2010-02-10 10:34
<< いやな天気ですね。 暖かくなりましたね!! >>